Права ребенка в США

  • -
как работают социальные службы в Америке

Права ребенка в США

Tags : 

США, вероятно, самая показательная страна по защите прав ребенка, поскольку имеет огромное количество законов, которые в действительности исполняются. Например, в некоторых штатах существует такой закон, который обязывает компанию/работодателя проверять соискателя на наличие долгов по выплате алиментов.

Что такое CPS?

В Америке существует специальная Служба Защиты Детей – Child Protective Services  или коротко CPS.

На данном этапе в Штатах практикуется система обеспечения благополучия ребенка (child welfare system). Зачастую, американские семьи знакомятся с данной системой после жалоб со стороны в полицию или в службу CPS. Например, жалоба может поступить со стороны соседей. Или, те же сотрудники школы или педиатр, обязаны сообщать в социальные службы даже о своих подозрениях.

В США есть такое понятие как “жестокое обращение с ребенком” (child mistreatmen) – это действия опекуна (няня, воспитатель и др.) или родителя, которые привели к гибели ребенка, серьезным физическим или эмоциональным увечьям, эксплуатировали ребенка, а также допустили опасную ситуацию для здоровья и жизни ребенка. Даже если человек не предпринял как работают социальные службы в Америкеникаких попыток для предотвращения каких-либо ситуаций, которые несут в себе опасность для ребенка, это также будет рассматриваться как жестокое обращение с ребенком”. В случае, если ребенок пострадал от постороннего человека, государственные агентства, контролирующие действия взрослых, не вмешиваются, поскольку такие преступники переходят в оборот к правоохранительным органам.

В каждом штате существуют свои правила и законы по защите детей, отсюда вытекают и отличающиеся между собой методы применения таких законов. Однако любой человек, в любом штате Америки знает, что сообщать о своих подозрениях или неприятных ситуациях с детьми необходимо в полицию (чаще всего первые звонки поступают именно туда). А полиция в свою очередь уже докладывает сотрудникам службы CPS, где, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, после чего делаются соответствующие выводы.  По данным на 2003 год, несостоятельными было признано 32% жалоб, остальные 68% подверглись официальным расследованиям.

В случае, если расследования не избежать, то работник CPS фактически становится следователем, который проводит определенные действия, опрашивая свидетелей, а также членов семьи и тем самым, пытается построить реальную картину данной ситуации. Если данный работник приходит к тому что, действия родителей по отношению к ребенку были безответственными и нарушили его права, принимаются соответствующие меры. Если Служба Защиты Детей признает опасность, то такой ребенок будет помещен в приют или детей отдают под опеку в другую семью, к родственникам, на время расследования. В тех семьях, где случаи менее серьезные будет установлено наблюдение, плюс, в обязательном порядке консультации с психологом.  Когда родителей лишают прав, дети таких родителей становится кандидатом на усыновление.

Уголовные преступления

Когда действия родителя или опекуна расценивают как уголовное преступление, то такие расследования проводят как работают социальные службы в Америкеправоохранительные органы. Например, если было зафиксировано избиение или изнасилование ребенка, дело сразу же переходит в руки полиции. И даже если, по каким-либо причинам уголовное дело не возбуждается, то имя человека, который попал под подозрения будет занесено в специальную базу данных. Не во всех штатах существует даже закон, который обязывает работодателей проверять соискателя по таким вот базам данных и те же, детские сады, школы, которые набирают персонал. Поэтому, для должников существует только один путь, для того чтобы получить должность – выплатить алименты и только потом он сможет получить новое место работы.

Те дети, которые были направлены в семьи для временного опекунства, получают от государства материальную помощь. В случаях если нет возможности определить ребенка в семью, его определяют в детский дом или в дом для «трудных» и бездомных подростков (для их обозначения используется термин “групповые дома” – group home). В среднем, один ребенок находится под опекой около одного года.

Около половины деток, которые находились под опекой в другой семье через какое-то время, после проведения расследования возвращаются в свою семью.

Истории американцев про CPS

Одни американцы поощряют такой контроль со стороны государства, другие не очень. Наверное, пока это не коснется их самих. Знакомая пара рассказывала как их 5летний сын обжог руку о мамин утюжок для волос. На это обратили внимание в школе и оттуда поступил сигнал в службы. Которые после заявки начали проверку, приходили к ним домой, смотрели условия содержания детей, проводили беседу с родителями. Хотя семья вполне нормальная, с обычным достатком, с адекватными родителями.

Недавно по новостям передавали, что женщина оставила ребенка в номере отеля на несколько часов, в то время как сама пошла играть в казино. Кстати, в туристических городах зачастую можно найти сервис по круглосуточным няням, которую можно пригласить в отель на время отсутствия родителей. Сотрудники отеля сообщили (правда не уточняется как они узнали), что ребенок все это время спал. Но тем не менее взрослые не имеют права оставлять детей одних дома или в номерах отелей. Поэтому непутевую родительницу посадили на короткое время в тюрьму, а ребенка забрали соцслужбы.

В США не бывает чужих детей или практически не бывает, совсем уж идеализировать эту страну не будем. Конечно, если ребенок будет один блуждать по городу вдруг, на него тут же обратят внимание прохожие. Если ребенка оставили в машине, он кричит и еще и под солнцем, то конечно почти любой мимо идущий сочтет своим долгом вызвать полицию. Которые разобьют стекло, если к тому моменту не появился родитель. Здесь очень мало детских домов, в сравнении со странами СНГ. Приюты конечно существуют, но не в таком количестве.

Также в США практически невозможно увидеть картину, где мама или папа кричат или грубо говорят с ребенком, не говоря уже о шлепках. Никто не отрицает, что это может происходить дома, но на публике все очень сдержанны. Практически невозможно услышать от окружающих раздраженные комментарии в свой адрес, если ребенок вдруг ведет себя капризно в самолете, в общественном месте. Как-то я летела 7 часов и все 7 часов сзади меня кричал трехлетний ребенок. Другой вопрос почему индусская мама даже особо не прилагала усилий чтобы его успокоить, но никто, никто! ни разу ей ничего не сказал и даже косо не посмотрел.

Виды виз в США, советуем ознакомиться с данной статьей по ссылке.

Роды в Америке, Роды в США, родить в Америке, родить в США, родить в США цены, роды в Америке цены

Права ребенка в США обновлено: April 11, 2017 автором: Elena Sher

Введите Ваш email:

Контакты

Houston, TX 77021
США: +1 (713) 637-9696
Москва: +7 (925) 140-1194
e-mail: info@rodi-v-amerike.com
skype: bright_uk

Фотограф в Хьюстоне

  • Фотосессии новорожденных
  • Фотосессии беременных в США
  • Фотосессия в роддоме
  • Семейная фотосессия
  • роды в сша

    Хороший сайт о родах в США

    ★★★★★
    5 5 1
    Много полезной информации на сайте, спасибо, что собрали весь контент воедино!!

    Оформление российких документов на ребенка, рожденного США

    ★★★★★
    5 5 1
    Благодарим за помощь с оформлением российских документов для ребенка, рожденного в Америке, штат Техас. С вами все процедуры прошли легко и максимально быстро.

    Организация родов в США

    ★★★★★
    5 5 1
    Спасибо за организацию, все прошло очень легко и замечательно

    Роды в США

    ★★★★★
    5 5 1
    Спасибо за то, что помогли нам родить в США. Все было слажено, качественно и организованно.

    Оставьте отзыв о сотрудничестве с компанией "Аист" или поделитесь своей историей о родах в США

    error: